10 янв. 2014 г.

Пережир в мыле ручной работы

Пережир в живом мыле ручной работы
Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.

1. Что такое пережир?

Пережир - это те масла, которые не проходят реакцию со щелочным раствором, т.е. не омыляются. А раз они не раскладываются на соли жирных кислот и глицерин, то все свои полезные свойства прямо направляют на заботу о нашей коже. Вы можете встретить такие названия как суперфет или SF. Не стоит пугаться - это тоже обозначения пережира. С его помощью, зная свойства масел, можно приготовить мыло, идеально подходящее именно вам и вашей коже!

2. Для чего нужно добавлять пережир?

Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными
веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.

3. Сколько добавлять?

Все зависит от того какое мыло вы варите. Если вы это хозяйственное мыло, то для пережира достаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.

Выбирая процент пережира необходимо учитывать тип кожи. Для сухой кожи можно брать 12-15% ухаживающих добавок, для жирной этот процент желательно уменьшить до 8-10. Но это все тоже очень индивидуально и зависит от используемых масел и ваших личных предпочтений. И еще немаловажно помнить, что некоторые масла содержат неомыляемые жиры, т.е. те которые ни при каких обстоятельствах не вступят в реакцию со щелочью. Эти жиры тоже будут принимать активное участие в уходе за вашей кожей. Самые популярные из масел, которые содержат эти жиры, масло ши и масло авокадо. Поэтому если вы используете эти масла в рецепте своего мыла как базовые, процент пережира можно уменьшить на 1-2%.

4. Когда добавлять?

Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.

При варке мыла горячим способом масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.

5. Как считать?

Очень просто - по пропорции, от базового количества масел, если вы варите мыло горячим способом или из основы. Если базовых масел у вас 300 грамм, а пережира хотите взять 7%, то в итоге мы получаем 300х7/100=21 грамм масел. При холодном способе уменьшается количество щелочи на процент пережира. Т.е если желаемый пережир 5%, то щелочи мы берем на 100% рассчитанной, а на 5% меньше - 95%. Итак, вы просчитали, что щелочи требуется к примеру 15 грамм, но с учетом пережира возьмете 15х0.95=14.25 грамма.

Удачного мыловарения!



Источник - www.google.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий